Как вырастить брокколи на своем огороде

Как вырастить брокколи на своем огороде

Лучшие сорта для средней полосы

В Подмосковье и средней полосе благодаря тому, что брокколи хорошо переносит как понижение, так и повышение температуры воздуха, с легкостью выращивается большинство сортов, за исключением поздних, у которых очень большой срок вегетации.

Некоторые сорта, пригодные для данных климатических условий:
  • «Баро» – раннеспелый сорт с мелкой, до 120 граммов, головкой –имеет отменный вкус, образует боковые побеги;
  • «Вярус» – популярный раннеспелый сорт, активно образующий боковые головки после снятия основной, которая может достичь веса до 1 килограмма;
  • «Тонус» – раннеспелый сорт, средний вес головки –200 граммов, имеет отменные вкусовые характеристики, обладает большой морозостойкостью, используется в любом виде;
  • «Колобок» – позднеспелый сорт, головка массой до 5 килограммов, обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, крайне неприхотлив, вкусовые качества хорошие, подходит для употребления в свежем виде, а также для заморозки, засолки, закваски;
  • «Корвет» – раннеспелый сорт, легко переносит загущение, образует крупные головки, впоследствии – множественные боковые соцветия, хорош для замораживания;
  • «Команчи» – раннеспелый сорт, имеет крупные головки, которые хорошо хранятся на корню, хорошо переносит как понижение, так и повышение температуры;
  • «Император» – раннеспелый сорт, обладает интересной формой – закрученным по спирали конусом, который состоит из соцветий, также имеющих форму спиралевиднозакрученного конуса; помимо исключительно декоративного и нарядного вида обладает высокими вкусовыми достоинствами;
  • «Маратон» – позднеспелый морозостойкий сорт, вес головки до 0,8 килограмма, отличные вкусовые качества, пригоден для употребления в любом виде, весьма популярен из-за неприхотливости и пищевой ценности;
  • «Лаки» – вес головки до 0,5 килограмма, позднеспелый сорт, созревающий осенью, не боящийся заморозков, использующийся для заготовок;
  • «Грин Мэджик» – раннеспелый сорт с крупной, до 0,7 килограмма, головкой, плотной структурой и отличным вкусом;
  • «Цезарь» – среднеранний сорт, образует плотную головку весом около 130 граммов, текстура нежная, вкусовые качества высокие;
  • «Батавия» – ранне- и среднеспелый сорт, вес головки до 1,5 килограммов, плодоносит боковыми побегами до поздней осени, предпочтительно употреблять в свежем виде. Но годится и для заготовок, срок хранения небольшой;
  • «Айронмен» – среднеспелый сорт, вес головки около полукилограмма, можно сеять в открытый грунт, отличные вкусовые качества.
Знаете ли вы? В новом сорте «Бенефорте», выведенном несколько лет назад, содержание глюкорафанина (вещества, обладающего способностью бороться с раковыми клетками) в три раза выше, чем в других сортах брокколи.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Брокколи выращивают как с помощью рассады, так и путем посева в открытый грунт. Рассадный способ не отличается от посадки семян кочанной капусты.

Сроки для посева

Чтобы рассчитать, когда сажать брокколи на рассаду, следует определиться, когда вам нужно получить урожай. Для обеспечения непрерывности выращивания и сбора капусты, ее высевают в несколько этапов с примерно двухнедельным интервалом:

  • раннюю – с середины марта до середины апреля;
  • среднеспелую – с середины апреля до середины июня;
  • позднюю – во второй половине июня.

Более поздние посевы не дадут товарного урожая. Период с момента посева семян до высадки в грунт составляет 35-40 суток.

Емкость и грунт

Для рассады подойдет ящик 50х30 сантиметров, глубиной около 25 сантиметров – его дно должно быть снабжено дренажным слоем из камней или песка либо содержать дренажные отверстия. Можно сеять брокколи в рассадные кассеты и прочие специальные приспособления для рассады, например, торфяные таблетки или стаканчики.Почва для брокколи требуется щелочная или нейтральная. Можно воспользоваться универсальным грунтом или приготовить его самостоятельно. Для этого следует смешать:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перегной – 2 части (можно использовать по 1 части перегноя и торфа);
  • ¼ части чистого песка;
  • 200-граммовый стакан золы на 10-литровое ведро почвосмеси;
  • удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы: медь, молибден, бор – на ведро почвосмеси используется 30 граммов вещества.

За 2 суток до посева почвосмесь поливается горячим раствором марганцовки, за сутки – фунгицидом. Грунт должен пропускать воздух и воду, нельзя допускать застоя воды –он провоцирует заболевание черной ножкой. К моменту посадки грунт должен быть настолько увлажненным, чтобы образовать комок при сжатии.

Важно! Нельзя использовать не обеззараженную огородную или другую землю, которая может содержать болезнетворные организмы, личинки насекомых, червей. Также могут оказаться опасными соломенная труха, незрелый и содержащий семена сорняков компост, навоз, который сильно закисляет грунт.

Предпосевная подготовка семян

Если купленные семена обработаны производителем, то с ними ничего не нужно предварительно делать, просто высадить в подготовленный субстрат. Перед тем как сеять необработанные семена брокколи на рассаду, их следует перебрать, отобрав наиболее крупные. После этого семена помещают в марлевый мешочек, который погружают на 15 минут в горячий 50-градусный раствор марганцовки, хорошо промывают и погружают в раствор микроэлементов, в котором держат от 1 до 12 часов.

После такой обработки влажный обработанный посевной материал на сутки отправляют в холодильник. Закалив их таким образом, семена подсушивают до состояния, при котором они не липнут к пальцам, и высевают в подготовленный субстрат.

Посев семян

Заглубляют семя на 0,5-1 сантиметр в почву. Если семена высеваются в ящик с последующей пикировкой, в субстрате проделываются бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра, удаленные на расстояние 3 сантиметров друг от друга. После посева семян в увлажненный грунт его разравнивают и немного уплотняют.

Важно! Нельзя сильно уплотнять почву: она станет воздухо- и водонепроницаемой для семян, и труды могут оказаться напрасны или полученный результат будет более скромным, чем мог бы.

Уход за посевами

После полива посеянных семян емкость нужно накрыть легким укрывным материалом, поверх него – пленкой и поставить ее в теплое место. Семена брокколи всходят на 3-4 день при температуре 22-24°С. Если температура ниже, от 15°С, всходы появятся примерно через неделю.

Уход за всходами

После того как проклюнулись семена, снимается укрытие, емкость переносится в светлое прохладное (10-12°С) место, чтобы избежать вытягивания рассады. Если рассада все же потянулась, растения следует пересадить с небольшим заглублением. Хоть капуста и не дает дополнительных корешков, как помидор, заглубление нужно для исправления ситуации и придания растениям устойчивости. Над землей должна остаться розетка, семядольные и настоящие листья.Выдержав молодые всходы при холодной температуре около недели, их переносят в более теплое место. Дневная температура содержания составляет 14 и 16°С в пасмурные и солнечные дни соответственно, ночная же – 9°С.

Важно! При 20°С происходит преждевременное формирование головок.

Пикируют рассаду в 14-дневном возрасте, затем устанавливают температуру в 21°С,далее после приживания снова снижают до прежней.Распикированную капусту подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами: азот, фосфор, калий, бор, молибден. За период роста рассады ее подкармливают 2-3 раза с интервалом 10-14 дней: чем меньше объем субстрата, тем больше подкормок. За 12 часов до подкормки следует полить грунт чистой водой. Во избежание ожогов после полива раствором удобрений следует каждое растение пролить чистой водой.

Важно! Нельзя допускать застои воды при чрезмерном поливе – это может привести к заболеванию черной ножкой. Недостатка влаги тоже не должно быть, он чреват образованием карликовых головок.

35-45-дневную рассаду высаживают в открытый грунт. В это время она должна иметь 5-6 листочков.За 12 дней до этого рассаду следует закалить, начиная приучать к солнцу, ветру, температуре. Не стоит торопиться, если еще не установилась теплая погода, иначе капуста через месяц выпустит стрелку, содержащую семена.

Пересадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду брокколи в грунт в пасмурную погоду или во второй половине дня. Температура воздуха должна к этому времени составлять 15-17°С, почвы – 8-14°С.Сроки для высадки

Рассаду, имеющую 5-7 листочков, высаживают в грунт:
  • раннеспелые сорта – последняя декада апреля или начало мая;
  • среднеспелые – последняя декада мая и начало июня;
  • поздние – последняя декада июля и начало августа.

Нежелательно позволять рассаде перерастать срок, превышающий 35-45 дней – она может дать головки низкого качества.

Выбор и подготовка места

Для такой неприхотливой культуры как брокколи почва подходит почти любая, кроме кислой: посадка и уход за капустой в открытом грунте не составляет особого труда. Участок ей понравится солнечный, но на нем не должно образовываться застоя воды.

Хорошими предшественниками для брокколи являются:

  • огурцы;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • сидераты.

Недопустимы следующие предшественники:

  • другие капусты;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • помидоры;
  • свекла.


Для нейтрализации кислотности почвы в нее вносят известь: самый поздний срок для этого –с осени, а лучше – под предыдущие культуры. Весной этого делать нельзя – можно спровоцировать недостаток бора, из-за чего снизится качество и количество урожая.С осени участок следует унавозить или весной обогатить компостом и фосфорно-калийными удобрениями.Если специальная подготовка почвы не проводилась, непосредственно перед посадкой в лунку вносится горсть золы и горсть перегноя.Перед посадкой почву следует хорошо увлажнить, чтобы переваливать рассаду «в грязь», однако сверху необходимо присыпать неувлажненной землей.

Знаете ли вы? Являясь продуктом, обладающим отрицательной калорийностью, брокколи дает длительное чувство сытости. Благодаря этим качествам она является ценнейшим диетическим продуктом.

Схема посадки рассады

С расчетом на то, что выращивание капусты брокколи в открытом грунте и сбор с нее урожая происходят до глубокой осени, следует сразу при посадке планировать для нее достаточно места.

Варианты схем посадки следующие:
  • грядки с расстоянием 50 сантиметров;
  • расстояние, возможное между растениями, находящимися в ряду 40х60 или 30х70 сантиметров;
  • если используется ленточный двухрядный способ, расстояние на грядках 30х(90+50) сантиметров.

Глубина лунки – 20-25 сантиметров, диаметр – 3-4 сантиметра. При посадке в глубокую ямку больше половины стебля оказывается ниже уровня почвы на грядке, чтобы окучивать растение по мере его роста.Как ухаживать за капустой брокколи
Брокколи не нуждается в притенении, подобно цветной капусте – она выдерживает низкие температуры, а при своевременном укрытии и довольно сильные заморозки.

Знаете ли вы? Содержащиеся в капусте брокколи белки сравнимы по свойствам с белками, которые содержит мясо.

Уход за почвой


Брокколи не нуждается в обильном поливе в период вегетации, зато во время вызревания головок недостаток воды может привести ухудшению вкусовых качеств соцветия. В жаркое время, помимо полива,необходимо увлажнение воздуха вокруг наземной части растения.Если почва вокруг капусты не замульчирована, следует производить регулярную прополку с удалением сорных растений.

Важно! Мульчирование – отличный способ поддержать нужную влажность и микроклимат корневой системы и защитить растение от сорняков.

Каждый полив сопровождается рыхлением почвы для профилактики загнивания корневой системы. Прорабатывается глубина до 8 сантиметров.Окучивание производится на 20 день после высадки рассады в грунт. Следующее – спустя еще 10 дней.

Подкормка

Брокколи благодарна за регулярную подкормку.Первая проводится после того, как растение укоренилось на грядке –примерно через 20 дней. Для нее используется коровий навоз в пропорции 1 к 10 или птичий помет в пропорции 1 к 20.
Вторую следует провести спустя две недели после первой.
Когда начинают формироваться соцветия, брокколи подкармливают в третий раз. Для этой подкормки требуются удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, медь, молибден.
Следующий раз имеет смысл подкормить капусту этим же удобрением после сбора центральной головки для стимуляции развития боковых.


Важно! Хороши для капусты брокколи крапивная настойка и опудривание растений и почвы древесной золой.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста брокколи более других культур устойчива к различным заболеваниям и поражениям вредителями:
  • основной вредитель – крестоцветная блошка. Она появляется очень рано и норовит подъесть молодые растения. С ней можно бороться, накрывая высаженные растения укрывным материалом или припудривая табаком, перцем или золой;
  • гусеницы: их родители, бабочки и тля, испугаются концентрированного отвара горького перца. Не любят они запаха бархатцев. Можно с ними сражаться отваром помидорной ботвы и пудрой из золы, перца и горчицы, смешанных в равных частях;
  • слизняки поранят свое нежное тело об измельченную яичную скорлупу. Не по нраву им придется отвар перца или сухая смесь перца, горчицы и золы. Пробравшихся раненых можно собрать вручную. Еще один способ борьбы со слизнями – плошка с пивом, которое они предпочтут всему остальному и утонут в нем;
  • черная ножка бывает от избыточного застоя воды на зараженной ранее почве. Для ее профилактики следует тщательно выбирать участок, на котором росли подходящие предшественники.

С возможными капустными напастями вполне реально справляться с помощью народных методов, не прибегая к услугам химической промышленности и не обрабатывая растения ядами. Неплохо себя зарекомендовал также метод смешанных посадок.

Когда собирать и как хранить урожай

По мере того, как брокколи достигает технической зрелости, в сроки, соответствующие характеристикам сорта, основную головку срезают. Передержка может быть чревата разрыхлением головки, ее зацветанием. Это значительно ухудшает кулинарные и вкусовые качества овоща.

Сбор урожая осуществляется в максимально холодное время суток – это продлевает срок ее хранения. Оформившиеся головки срезают плотно сомкнутыми, когда соцветие еще не начало расходиться. Проделывается это регулярно, по мере созревания овоща. Ревизию проводят в жаркие дни раз в 2-3 дня, в пасмурные и холодные – раз в неделю.

Срезается головка и кусок стебля, на котором она росла. После этого начинается активное развитие боковых побегов.Собранные головки не подлежат длительному хранению, максимальный срок – 10 дней в холодильнике. За это время урожай следует употребить в пищу или переработать: заморозить, заквасить, засолить, законсервировать.

Благодаря своим высоким вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ этот чудо-овощ прижился на наших грядках.

Капуста брокколи неприхотлива: выращивание и уход за ней в открытом грунте не представляет особых сложностей, урожайность у нее высокая, плодоношение происходит до поздней осени, обогащая рацион ценными витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Видео:
883
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...