Особенности выращивания зеленого лука зимой на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике

Зеленый лук является востребованным и очень популярным продуктом в кулинарии. Зеленые перышки обладают чудесной и ароматной горчинкой, из-за чего используются при приготовлении совершенно разных блюд: начиная от составного компонента салата и заканчивая элементом приправы. 

Тем не менее, до сегодняшнего дня зеленый лук остается сезонным продуктом, вследствие чего редко встречается в супермаркетах или на рынке зимой.

Произрастание лука ограничивается погодными условиями в случае с классическим сезонным выращиванием на грядках. Уже к концу августа многие люди попросту не могут выращивать данный продукт на огороде. Именно поэтому всем почитателям зеленого лука полезно узнать, как можно выращивать этот продукт в домашних условиях в любую пору года.

Весь ли лук пригоден?

Задаваясь вопросом о том, с чего начать посадку лука, следует остановиться на выборе пригодного сорта.

Выбираем сорт

Самой популярной разновидностью лука, который подлежит выращиванию в любую пору года дома является репчатый. Многим людям данный вид очень приелся. Чтобы выращивать рассматриваемое травянистое растение на подоконнике даже зимой, можно выбрать такие его виды: шнитт, лук многоярусный, севок, слизун, индийский или шалот.

Главная особенность шнитт-лука заключается в том, что его можно вырастить на подоконнике намного быстрее чем остальные виды. Так как через неделю-полторы перья достигают своей максимальной длины, уже можно срезать сладко-горький урожай. Повторная посадка также даст урожай, но уже через несколько недель после высадки.

Лук-шалот — необычное растение. Дело в том, что в сравнении с репчатым луком оно способно дать в два раза больше перьев. Тем не менее, выращивать такой вид следует в январе-феврале, так как при теплой погоде и попадании прямых солнечных лучей урожай будет скудным. 

Важно заметить, что луковица, которая принесла один раз урожай, может использоваться повторно (ее необходимо разрезать поперек и снова высадить в емкость). Зеленые перышки срезаются через 30 дней после посадки.

Достаточно недооцененным луком является батун. Главное преимущество данного вида — высокая скорость роста. При этом всем перо батуна достаточно грубое и жесткое, вследствие чего нельзя передерживать его в горшке дольше 3-х недель.

Выращивать лук-севок в домашних условиях та еще задача. Так как вид достаточно мелкий, даже небольшие отклонения от правильной технологии посадки и ухода способствуют быстрому уничтожению будущего урожая. Именно поэтому севок не пользуется большой популярностью среди широких масс.

Высокую урожайность гарантирует многоярусный вид. Его перья очень мягкие и прорастают со средней скоростью. Срезать стрелки можно уже через 20-25 дней после высадки.

Знаете ли вы? Луковая диета считается одной из самых эффективных среди диетологов.

Самым сочным видом лука является слизун. Его перья достигают 25 см и на протяжении всего вегетационного периода остаются нежными и наполненными соком.

Особого внимания заслуживает индийский лук. В домашних условиях его можно достаточно просто вырастить, так как он не требует особого ухода, хотя и любит солнце. Его луковица зеленая, способна храниться до 30 лет, а перья достигают 60 см, что необычайно много.

Правила выбора луковицы

Чтобы урожай был максимально хорошим, необходимо правильно подобрать луковицу для высадки. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плода: он должен быть плотным и круглым. Всякие признаки потемнения или гнили свидетельствуют о непригодности луковицы к посадке.

Лучше всего использовать уже проросшие луковицы, так как они способствуют скорому формированию урожая. Блестящие и светлые чешуйки являются признаком хорошего плода для посадки.

Многие луковицы продаются без ростков, вследствие чего можно самостоятельно надрезать головку параллельно основе луковицы. Такое вмешательство позволит увеличить способность зеленого перышка прорастать. 

Выбираем условия для выращивания

После выбора лука для посадки следует обратиться к выбору емкости, почвы и места. Чтобы вырастить зеленый лук, следует помнить, что любая попытка внести удобрения и подкормки может быть чревата негативными последствиями.

Так как условия прорастания луковицы дома отличаются от природных, технология подготовки почвы для емкости имеет свои особенности.

Выбор емкости и почвы

Выбор емкости и почвы напрямую зависит от того, какой способ выращивания лука будет использоваться. Так, в случае с гидропонным способом необходимо использовать картонный круг с дыркой и учесть, что луковица ни в коем случае не должна плавать в растворе. 

Для классического метода выращивания в домашних условиях следует использовать коробку, обрезанные бутылки или специальные приспособления для рассады.

Лук не требует от почвы постоянной влаги, но раз в 4-5 дней в нее можно подливать воды. Это делается для того, чтобы зелень была сочной, а не сухой. Тем не менее, не следует злоупотреблять этим, так как луковица может размокнуть и весь урожай канет в небытие. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Важно! Почва в обязательном порядке должна быть рыхлой, чтобы воздух мог свободно циркулировать в ней.

Освещение и температура

После того как лук высаживают, его чаще всего ставят на подоконник. Это не совсем правильно, так как в первую пору необходимо найти затененное прохладное место в доме. Дело в том, что в этот период формируется корневая система, которая поможет вырастить хороший урожай.

Далее важно сделать диаметрально противоположное действие. Лук будет нуждаться в постоянном и стабильном свете, чтобы не утратилась возможность прорастания. Можно даже использовать специальные лампы, которые обеспечивают растение стабильным светом.

Лучше всего оставить лук на лоджии. Использование двух видов света (искусственного и естественного) поможет получить заветный результат.

Одним из основных компонентов выращивания лука является температура. Низкие температуры способствуют замедлению роста плода, в то время как обилие теплоты скорее засушит плод, чем улучшит его рост. Именно поэтому важно найти золотую середину, которая располагается в пределах +25 °C. Среднее время сбора урожая составляет 21 день.

Важно! Если емкость с луком располагается под прямыми солнечными лучами, лучше всего обернуть ее фольгой.

Как вырастить лук на подоконнике зимой: инструкция

Лучше всего выращивать лук на подоконнике в грунте, а не в воде. Все дело в том, что в грунтовых условиях урожай будет на порядок выше, а сама луковица способна несколько раз прорастать. Зима — самый подходящий период для выращивания в домашних условиях, так как в это время можно сформировать отличные тепличные условия малой кровью.

Подготовка посадочного материала

В качестве луковиц для посадки отбирают самые надежные головки лука, диаметр которых составляет свыше 2 см. Это означает, что они должны быть неповрежденными и здоровыми, без малейших изъянов или механических повреждений. 

Выбор сорта напрямую зависит от предпочтений и целей домашнего агронома. Все рассматриваемые выше материалы (виды) дают отличное качественное перо.

При подготовке посадочного материала следует учесть следующее:

  • головка должна быть полностью освобождена от верхушки и разных засушенных чешуек;
  • высота пенька должна составлять не менее 1 см;
  • луковица перед посадкой должна несколько часов провести в слабом растворе марганцовки;
  • после этого на сутки необходимо оставить посадочный материал в холодном и затемненном месте.


При выполнении вышеуказанных рекомендаций место среза подсушиться, в то время как днище преобразуется в корневую систему.

Готовим субстрат

Определив и приготовив посудину, глубина которой должна составлять более 7 см, необходимо приготовить грунт. В данном случае можно использовать совершенно любую рыхлую землю или приготовить специальный субстрат.

Последний отлично подходит для конвейерного способа выращивания лука. Так, необходимо смешать мелкий керамзит, гравий и песок.

Знаете ли вы? Геродот упоминал о луке еще 2500 лет до н. э., когда рассматривал рацион питания египетских рабов.

Перед тем, как будет внесена луковица, следует промыть почву посредством раствора марганцовки и горячей воды.

Схема посадки

Так как вырастить идеальную луковицу не всегда получается, лучше приобрести образец в специализированном магазине, выбрав его по вышеуказанным рекомендациям. Посадка лука на подоконнике в квартире не составит большого труда, если придерживаться определенного алгоритма действий.

Шаг 1. В случае, если луковица не имеет ростков, следует на 1,5 см срезать верхний слой шелухи. После этого корневые чашки нужно замочить на несколько часов в теплой воде. Это делается для того, чтобы растение «завелось» и корешки хотя бы немного показались наружу.

Шаг 2. В то время, когда луковицы будут находиться в стадии замачивания, подготовленный грунт высыпается в емкость.

Шаг 3. Теперь нужно садить сами луковицы. Делать это нужно через каждые 2 см, при этом не углубляясь в почву. Это означает, что с почвой будут иметь соприкосновение лишь корневые чашки.

Важно! Чем меньше будет соприкосновение луковицы и грунта, тем меньшая вероятность ее гниения.

Шаг 4. После первой посадки нужно немного полить теплой водой землю, чтобы сама луковица при этом оставалась сухой.

Шаг 5. Не следует забывать правило: первые 10 дней луковица должна быть в темном и прохладном месте, после — в тепле и на свету.

Шаг 6. После того, как зелень достигает необходимой длины, ее срезают и собирают урожай.

Уход за зеленью

Уход за зеленью не требует сверх усилий, но все же определенные процедуры необходимы. Наряду с температурой и светом следует придерживаться умеренного полива почвы по мере ее высыхания. Нельзя держать луковицы возле батарей, так как там пересушен воздух.

Следует оставить первую зелень и не срезать ее. Это делается для того, чтобы остальные побеги лука нормально прорастали в тех же условиях, что и раньше. После использования луковицы на протяжении 2-х месяцев следует ее закономерная замена, так как она истощается.

Срезка урожая

Срезка урожая напрямую зависит от того, какой вид лука был выбран при посадке. В среднем, высота пера уже состоявшегося урожая составляет около 25 см, в то время как период становления урожая колеблется в пределах 25-30 дней.

Важно! Срезается только зелень, сама луковица не должна подвергаться механическим повреждениям.

Метод гидропоники, или как вырастить лук в воде

Существует еще один менее популярный способ выращивания лука — гидропоника. При этом методе основу составляет не грунт, а вода. Чтобы вырастить лук в домашних условиях потребуется луковица (семена в таком методе не используются) и специальная емкость.

Вода должна при этом покрывать только нижнюю часть луковицы, так как именно на ней будут располагаться отросшие корни.

Поддержание корнеплода в одном положении может осуществить вырезанное отверстие. Например, на обыкновенный стакан устанавливается картонная конструкция с отверстием и туда устанавливается луковица. 

Такое незамысловатое устройство поможет удерживать корнеплод в необходимом положении. Луковица в стакане не должна храниться более 6 дней. После этого периода ее необходимо переместить в емкость на подоконник.

Таким образом, вырастить зеленый лук дома можно достаточно просто, если знать все тонкости данного процесса. Луковицу следует выбрать на свое усмотрение, а в отдельных случаях можно использовать даже специальные семена.

Выращивать растение можно абсолютно в любую пору года, так как по сути оно находится в тепличных условиях. Важно всегда помнить, что даже из одной маленькой луковички можно получить большой и хороший урожай.

Видео:
990
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...