Посадки моркови весной в открытый грунт

Морковь - посадка и уход в открытом грунте

Как правильно посадить, какой сор выбрать, как ухаживать?

Морковь с давних времен выращивалась садоводами как одна из основных овощных культур в огороде. Слишком полюбил ее народ за отличные вкусовые и косметические свойства. Но не всем удается вырастить у себя такой урожай, какой хотелось бы, потому открываем все секреты выращивания моркови в открытом грунте.

Выбор сорта

При выборе моркови нужно ориентироваться на то, какой результат вы хотите получить после сбора урожая.

Есть несколько факторов, на которые нужно опираться при выборе семян:

  • морковь идет для приготовления домашних блюд и заготовок на зиму;
  • при созревании морковь красивого насыщенного цвета и имеет хороший товарный вид;
  • вы хотите употреблять ее в свежем виде или для приготовления витаминных соков;
  • хорошее хранение зимой;
  • универсальный продукт, который подходит по всем параметрам.

Немаловажным является также и то, когда вы хотите этот урожай получить, так как существует 3 вида моркови по степени созревания:

  • скороспелая — созревает от 75 до 100 дней и имеет не такой высокий состав витаминов и не такая вкусная, как более поздние сорта;
  • среднеспелая — от 101 до 125 дней, обладает характеристиками как ранних, так и поздних сортов. Как правило, вкусная в свежем виде и неплохо хранится зимой;
  • поздняя — не менее 125 дней, характеризуется хорошим хранением зимой и большим количеством витаминов, не теряя вкусовых качеств.

Можно также приобрести гибриды семян с пометкой F1, ведь их особенность — высокая урожайность и устойчивость к болезням.


Самыми лучшими ранними сортами моркови считаются:


1. «Амстердамская» — ранний (созревает на 85-й день) и высокоурожайный сорт моркови длиной 13-16 см, а в диаметре до 2,5 см. Плоды гладкие, тупоконечные, очень сочные и сладкие. Требует плодородного грунта и обильного полива. Из недостатков — высокая ломкость и неспособность к длительному хранению.

2. «Тушон» — один из известнейших сортов, который можно выкапывать на 75-80-й день. Отличается большими плодами до 20 см длиной и весом до 200 г. На вкус сладкая и насыщена каротином. Требует частого полива и удобренной почвы.

3. «Нантес 3» — ярко-оранжевые плоды, поспевающие на 85-95-й день. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Достигает 18-19 см в длину.4. «Лагуна F1» — новый выведенный гибрид, очень ранний и поспевает на 80-85-й день. Плод цилиндрический, в длину 18-20 см, насыщенного оранжевого цвета. Можно сеять семена ранней весной.


4. Лагуна F1» — новый выведенный гибрид, очень ранний и поспевает на 80-85-й день. Плод цилиндрический, в длину 18-20 см, насыщенного оранжевого цвета. Можно сеять семена ранней весной.

5. «Голландка» — созревает около 90 дней, тупоконечная, длиной 14-17 см. Для лучшего урожая нужна рыхлая и хорошо удобренная почва. Лучше всего употреблять в свежем виде.

6. «Парижская каротель» — оригинальный ранний сорт, плоды которого круглые, напоминают редис и достигают 5 см в диаметре. Неприхотлива к условиям и даст урожай даже на суглинке и неплодородной почве.

Знаете ли вы? Ежегодно в городе Холтвиль, штат Калифорния, США, проходит фестиваль моркови. В этот день выбирают морковную королеву, повара состязаются в приготовлении лучших блюд из корнеплода, его же используют вместо спортивных снарядов в спортивных конкурсах.

Среди среднеспелых сортов свое признание получили:


1. «Витаминная» морковь — отличается высокой урожайностью и повышенным составом каротина, отчего и получила свое название. Время сбора урожая — на 100-110-й день, плоды ярко-оранжевые длиной 13-18 см.

«Нантская» уже готова к сбору спустя 95-105 дней после всходов. Плод ровный и гладкий, цилиндрической формы с тупым кончиком. Достигает 180 г весом и 18 см в длину. Крепкая, хорошо транспортируется и сохраняется.

3. «Медовая» морковь говорит сама за себя. Насыщенный ярко-оранжевый сочный плод идеален для приготовления соков, пюре, салатов. В длину около 18-20 см. Хорошо хранится и прекрасна в кулинарии.

4. «Лосиноостровская» неприхотлива и растет на всех почвах, кроме песка и суглинка. Зреет на 95-100-й день. Имеет нежную и сладкую мякоть, а также насыщена каротином и другими полезными микроэлементами, количество которых при хранении увеличивается.

5. «Тип-топ» созревает на 115-й день. Морковь длинная (до 25 см), аккуратной формы и оранжевого цвета. Идеальна для получения высокого урожая, транспортировки и хранения. Не трескается, а на вкус сочная и сладкая.

Позднеспелыми считаются следующие сорта:

1. «Шантане» — созревает к 130-му дню, конической формы, диаметром 5-6 см, а длиной 13-15 см. Может весить 200-250 г. Цвет насыщенный оранжевый с более светлой сердцевиной. Неприхотлива и может расти на любом грунте. Вкусная и сладкая в свежем виде, не теряет свойств при длительном хранении.

2. «Королева осени» — один из самых распространенных и почитаемых сортов за свои высокие урожаи, которые хранятся всю зиму. В длину достигает 22 см, а плоды красновато-оранжевые, с большим количеством каротина.

3. «Красный великан» получил свое название за действительно внушающие размеры — до 30 см в длину и 5-6 см диаметром. Но чтобы созреть, ему тоже необходимо много времени, иногда до 5-6 месяцев. Вкус сладкий, сочный и хрустящий. Устойчив к холодам. Идеален для длительного хранения и в кулинарии.

4. «Вита Лонга» — сорт можно выкапывать спустя 140-150 дней. Плоды в длину 17-20 см, гладкие, тупоконечные до 32 см длиной и диаметром до 5 см. Подходит для длительного хранения.

5. «Баядера» высокоурожайный сорт, который не теряет своих свойств при хранении до весны. Собирать можно на 130-140-й день. Имеет мощные плоды до 30 см длиной.Любителям чего-то оригинального можно попробовать такие сорта, как Rainbow F1, «Радужный микс» или «Пурпурный эликсир F1». Они порадуют вас розовым, фиолетовым, желтым окрасом плодов и насыщенным сладким вкусом.

Знаете ли вы? При раскопках древнеегипетских гробниц были обнаружены настенные рисунки моркови фиолетового цвета, которые датируются 2000 г. до н. э. Оранжевая морковь приобрела известность только с ХVII века.Весенний посев моркови

Нужно заранее подготовить семена моркови и побеспокоиться о месте и почве под посев, чтобы потом не было неожиданностей в собранном урожае.

Лучшее время для посадки моркови


Время посева моркови зависит от того, когда плоды поспевают. Раннеспелая морковь высаживается, когда температура воздуха прогрелась до +8 °С, но после грунт еще влажный после зимы. Лучше всего подходит середина апреля или последняя неделя этого месяца.
Среднеспелые сорта высевают, начиная с 25 апреля по 5-10 мая, в зависимости от погодных условий.
Поздние сорта, которые нужно долго хранить до следующей весны, начинают сеять в конце мая и до середины июня.

Выбор места: освещение, почва и предшественники

Место для посадки моркови должно быть полностью освещенное на протяжении всего дня. Если посадить в полутени, то всходы будут появляться долго, а урожай будет очень скудным.

Морковь требовательна к почве и условиям выращивания, потому идеальным для нее будет рыхлый, плодородный грунт, предпочтительнее суглинистый или супесчаный.

Он должен иметь невысокий уровень кислотности, около 6 pH и быть влагоемким, не образовывая корки на поверхности. Для повышения рыхлости можно в грунт добавлять торф или песок, а если вы сажаете длинноплодную морковь, то рыхлость должна быть на глубину 35 см.

Подготовка участка перед посадкой моркови

Желательно заняться подготовкой площадки для моркови еще с осени. Для этого на грунт рассыпают необходимые удобрения. Если он рыхлый, то достаточно будет слегка пройтись граблями.


А если тяжелый или утрамбованный, то нужно тщательно заняться рыхлением и глубоким перекапыванием на полтора штыка лопаты. Из удобрений предпочтительнее внести известь или древесную золу для уравновешивания кислотности.

Важно! Нельзя удобрять почву свежим навозом, так как весь рост будет в ботве, а корнеплод останется небольшим и невкусным.

Подготовка семян


Семена можно высевать несколькими способами, которые здесь описаны, чтобы вы могли четко разобраться в том, как правильно сеять морковь и что делать с семенами моркови перед посадкой для получения хороших всходов:

  1. Традиционный способ заключается в том, чтобы замочить семена на пару дней в воде и, спустя время, посеять их аккуратно и по возможности равномерно в лунках. После появления всходов их вручную прореживают.
  2. Можно приготовить клейстер из смеси муки, воды и небольшого количества минеральных удобрений. В эту смесь отправить семена, перелить в маленькую лейку или с помощью шприца без иголки равномерно разлить состав по лунке. Это считается продуктивным методом, так как клейстер является еще и питательной средой для семян.
  3. Семена очень мелкие, и их можно замочить в воде до появления мелких ростков. После чего их помещают на 2-3 дня в холодильник для закаливания. В этом случае при посадке в открытый грунт он должен быть хорошо прогретым, лучше это делать со средины мая, иначе ростки могут замерзнуть.
  4. На рулон туалетной бумаги или специально купленной ленты вручную раскладывают семечки на необходимом расстоянии друг от друга. И эту ленту просто кладут в подготовленные лунки, присыпая сверху землей. Метод подойдет тем, у кого есть время на эту долгую работу, но он себя оправдывает, так как не нужно потом прореживать.
  5. Можно купить в магазине семена дражированные или находящиеся в гелевой оболочке, которые легко можно взять и высеять на нужном расстоянии без необходимости в дальнейшем прореживании. Но цена этих семян значительно выше обычных.

Схема и глубина посадки

Семена сажают неглубоко, на 2-3 см вглубь, слегка присыпая землей и разравнивая. Расстояние между семечками должно быть 1,5-2 см, а между рядами посадки — 15-20 см. И уже спустя полторы-две недели у вас покажутся зеленые рядки из-под земли.

Уход за морковью в открытом грунте

Уход за морковкой совсем несложный, нужно лишь своевременно прореживать, поливать и удобрять.

Прореживание

Прореживание для моркови — обязательная процедура, которую нужно проводить дважды. Когда на участке с овощем уже виднеются 2 полных листочка морковки, приступаем к этому процессу.

Мы уже должны четко различать морковь и сорняк. Перед процедурой землю поливаем, так как это упростит выдергивание, не повреждая остальных «соседей». Доставать ростки из земли можно и пальцами, и пинцетом, как вам будет удобнее. Оставляем сразу промежутки между ростками шириной около 3 см.

Второе прореживание проводится, когда морковь достаточно подросла, и ботва около 8-10 см высотой. Между морковками уже оставляем расстояние 5-7 см.

Процедуру проводят ранним утром или вечером, так как вредитель — морковная муха в дневные часы может учуять аромат плодов моркови и отложить свои яйца в местах посадки. Потому выдернутые растения сразу уносим с огорода и закапываем в землю, а засаженный участок можно присыпать древесной золой или черным перцем.

Важно! Слишком большое расстояние между плодами тоже вредно, так как морковь начнет сильный рост в ширину, огрубеет и потеряет свои вкусовые качества.

Полив, рыхление и прополка

Если участок небольшой, можно вместе с первым прореживанием удалять сорняки вручную или аккуратно с помощью тяпки. Есть нехитрый метод, проверенный дачниками.

Он заключается в том, чтобы накрыть только что посеянные семена мокрыми газетами, а сверху пленкой. Это поможет избежать роста сорняков до моркови. И перед прореживанием все это снять и удалить сорняки, которые только начали появляться. В дальнейшем прополку осуществляют по мере появления сорняков.Полив играет важную роль в уходе за корнеплодом.

При появлении всходов обильный полив с помощью лейки осуществляется 2 раза в неделю. Когда формируется корнеплод, то его сокращают до 1 раза. А в конце лета полив прекращают вовсе или немного поливают в период засухи. Это поможет избежать растрескивания плодов.


Если на грунте появится засохшая корка, то моркови не хватает кислорода для нормального роста и наливания, потому почву регулярно рыхлят, чтобы этого избежать.

Внесение удобрений

Морковь не любит чрезмерных удобрений во время своего роста. Повышенный азот в почве повлияет на обильность ботвы и на неправильный рост корнеплода. Можно использовать настой крапивы и немного проливать междурядья. Или посыпать участок минеральными удобрениями, такими как суперфосфат и сульфат калия. После чего обильно полить водой.

Обработка от вредителей и болезней

Самыми главными вредителями моркови являются морковная муха и тля. Для профилактики морковной мухи между рядами моркови высаживают ряды лука или ярового чеснока.

С этими насекомыми борются народными методами, такими как настой полыни или настой чеснока с луком.Из химических препаратов проверенными являются «Актара», «Децис» или «Фитоверм». Важно только употреблять морковь в пищу не раньше, чем через 3 недели после обработки.

Самые опасные болезни:Фомоз или сухая гниль — проявляется в виде коричневатых или серых пятен на корнеплоде, которые быстро распространяются. Источником заражения может быть наличие грибка в грунте еще до посадки или зараженные семена.
Белая гниль — выявляется белым ватным налетом на плодах, иногда с наличием слизи.


Лучше всего бороться с болезнями профилактическими методами, такими как обеззараживание семян и почвы перед посевом.

Уборка и хранение урожая

Уборка урожая проводится в конце августа или в начале осени в зависимости от сорта моркови. Перед вытягиванием корнеплода грунт нужно немного подкопать лопатой или вилами на расстоянии около 5 см от грядки моркови.


Складывают плоды в затененное место. Нужно точно уяснить для себя, как хранить морковь, чтобы она была свежей до весны. Желательно, чтобы она полежала до 2 недель при температуре до 15 °С, так как это поможет выявить слабые и подгнившие плоды, которые в погребе могут нанести сильный вред всему урожаю.

После этого корнеплоды складывают в ящики, пересыпая их песком с примесью извести для поглощения лишней влаги. Хранить при температуре не выше +5 °С.

При правильном выборе сорта моркови и грамотном уходе за ней можете быть уверены, что в любую пору года вы можете похрустеть вкусным, витаминным овощем.

Видео:
1067
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...