Как вырастить цветную капусту в открытом грунте?

Как вырастить цветную капусту в открытом грунте

Цветная капуста — это находка для диетического и здорового питания. Её выращивание не сопряжено с большими трудностями и вполне возможно в условиях холодного климата. Главное — знать несколько нюансов и обеспечить растению достойный уход.

Лучшие сорта

Лучшими сортами цветной капусты для открытого грунта считают гибридные сорта. Они более приспособлены к погодным условиям, устойчивы к большинству болезней и отличаются отличными вкусовыми характеристиками и высоким урожаем.

Скороспелые


Скороспелые сорта отличаются ранними сроками созревания, что повышает их ценность в условиях холодного климата, например Сибири. Хорошими характеристиками отличаются сорта: «Альфа», «Морвир 74» — оба вида имеют плотный кочан, не капризны и легко адаптируются к погодным условиям. Также хороши «Гарантия», «Снежный шар», «Цветной экспресс» — данные сорта цветной капусты подходят для выращивания в Сибири.

Среднеспелые


Срок вызревания среднеспелых овощей — от 100 до 120 дней. Среднеспелые сорта характеризуются более плотными и большими кочанами. Растянутый вегетационный период овощей даёт возможность долго хранить урожай, тогда как ранние сорта лучше употреблять в свежем виде. Лучшими среднеспелыми видами являются «Отечественная», «Яко», «Московская консервная». Последний сорт цветной капусты наравне с гибридами «Гудман», «Робер 1» прекрасно подходит для Подмосковья.

Позднеспелые


Позднеспелые овощи формируют головки более 120 дней, однако несомненным их преимуществом являются крупные размеры и длительность хранения. Большинство из этих видов выращивают в тёплых регионах, но есть и исключения, не боящиеся низких температур. Лучшие поздние сорта цветной капусты — «Адлерская зимняя», «Андес», «Магеллан», для средней полосы — «Америго F1», «Кортес F1».

Знаете ли вы? Родиной овоща называют Сирию, именно оттуда, по утверждению учёных, он и распространился по Европе, где в XIY веке начал массово выращиваться. В Российской империи цветная капуста появилась во времена царствования Екатерины II, но позволить себе полезное блюдо могли не многие из-за сильной дороговизны.

Выращивание рассады

Как правило, выращивать цветную капусту лучше рассадным способом. Это самый надёжный вариант вырастить хороший урожай без особых хлопот, у растения есть больше шансов прижиться и полноценно сформироваться, особенно в холодном климате.

Оптимальные сроки для посева


Сроки посадки отличаются в разных регионах: в холодном климате посевы и посадки проводят позже, на юге — раньше. Чтобы не ошибиться в сроках и просчитать приблизительное время уборки урожая, нужно знать: крепкая рассада, которую можно пересадить в открытый грунт, созревает за 45 дней. Если посеять семена в начале марта, то в десятых числах мая можно пересаживать на открытый участок.

Грунт и емкость


Для посева готовят ящики, на дно которых укладывают дренаж: речную гальку, керамзит. Для грунта смешивают перегной, торф и дерновую землю в равных частях, добавляя 20 г суперфосфата (двойного) на 10 л почвосмеси. В качестве профилактики от грибковых инфекций готовят прокалённый песок: им потом засыпают посевы.

Подготовка семян

Для посадочного материала отбирают крупные и здоровые, без повреждений семена. В горячей до 50 градусов воде их прогревают 20 минут, затем проводят резкое охлаждение и замачивают для обеззараживания на восемь часов в раствор марганцовки. Данная процедура должна обеспечить защиту от болезней, а из крупных семян взойдут крепкие и дружные ростки.

Посев семян


После подготовки семян и грунта на поверхности почвы делают небольшие борозды и, углубляя на сантиметр, сеют семя. Между бороздами оставляют расстояние до 3 см, между зёрнами — 1,5 см. Борозды укрывают почвой, а затем прокалённым песком слоем в 1,5 см.

Условия для проращивания


Проросшая рассада будет мелкой и невыразительной, если во время проращивания в среде содержания растений было мало света, влажности и высокая температура воздуха. Чтобы поддерживать влажность на должном уровне, нужно проводить опрыскивания. При нехватке естественного освещения — обеспечить искусственный свет, а температура в помещении должна быть не ниже и не выше 18-20 градусов.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в поливах, подкормках и соблюдении нужного микроклимата. После появления ростков температурный режим можно слегка изменить, понизить до 12 градусов. Для хорошего развития и роста молодую поросль подкармливают около двух раз. В качестве удобрения применяют аммиачную селитру. Перерыв между подкормками — 10 дней. Через четырнадцать дней после появления ростков их пикируют в отдельные горшочки. Чтобы они хорошо прижились, нужно обеспечить температуру не ниже 21 градуса тепла.

Закаливание рассады


За две недели до процедуры пересадки на открытый участок растения нужно закалить. Днём, если всходы в домашних условиях, выносят на балкон, на ночь — обратно в тепло. Если рассада находится в теплице, открывают окна и двери на дневной период и закрывают на ночь. Начинают процедуру с нескольких часов, увеличивая время до целого дня.

Высадка рассады на участок в открытый грунт


Чтобы увеличить шансы рассады на укоренение и повысить стойкость к холоду перед пересадкой, за неделю удобряют раствором: по 3 г хлористого калия и суперфосфата на 1 л воды.

Оптимальные сроки для посадки


Рассаду, посеянную в начале марта, пересаживают на участок с 25 апреля по 15 мая; посевы конца апреля месяца пересаживают с конца мая по начало июня. Сорта позднеспелые высаживают через месяц после сева.

Выбор и подготовка места

Для нормального развития культуры необходимо много солнца и защита от сквозняков. На затенённом участке головка сформируется слабо, вместо этого будет развиваться листва. Для овоща оптимально подходят супесчаные и суглинистые почвы, с нейтральной кислотной реакцией. Для того чтобы их напитать, с осени при перекопке вносят навоз или компост. До того как сажать цветную капусту, перед процедурой внесите в почву комплекс минеральных удобрений, например, нитрофоску.

Хорошие и плохие предшественники


Лучшими предшественниками для овоща являются: растения-сидераты, зерновые, лук, морковь, чеснок, бобовые и картофель. Не стоит растить на месте, где росли томаты, свекла, редис или редька.

Важно! Крайне не рекомендуется сажать культуру после любого вида крестоцветных растений: у них одни и те же болезни. Поэтому посадка рекомендуется не ранее, чем по прошествии четырёх лет.

Посадка рассады: схема и глубина


При пересадке ростки заглубляют по пару крепких первых листьев, глубина ямки чуть больше, чем длина корешков. Между сеянцами оставляют расстояние в 35 см, в междурядьях до полуметра. При ранних пересадках (апрель) желательно укрыть рассаду плёнкой, чтобы обезопасить от возможных заморозков и вредителей. После посадки растения поливают.

Уход в процессе выращивания цветной капусты


Задумываясь, как вырастить цветную капусту в открытом грунте, собрать качественный и количественный урожай, помните, что это будет зависеть от полноценного ухода, особенно важно не пренебрегать правилами в условиях средней полосы.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Чтобы получить урожай экологически чистый, лучше провести профилактическую работу против болезней и вредителей, чем впоследствии обрабатывать овощи химикатами.

Чтобы отпугнуть насекомых применяют несколько проверенных народных способов:

  • Посадки опудривают древесной золой или порошком табака.
  • Опрыскивают настоями шелухи лука, чеснока, ботвы томатов, бархатцев.
  • В междурядьях сажают чеснок и сельдерей: многие насекомые не переносят запах растений.


Самые безопасные химические препараты для человеческого организма в борьбе против появившихся насекомых — инсектицидное мыло, препарат «Дельтаметрин».

Профилактические меры от болезней — это опрыскивания препаратами, содержащими медь: бордоской жидкостью, коллоидной, серой, медным купоросом.

Лечебно-профилактические растворы готовят однопроцентными: на 10 литров воды 10 г вещества. В случае заражения растения лучше использовать безопасные для человека препараты-фунгициды: «Триходермин», «Фитоспорин», «Глиокладин».

Важно! Чтобы обезопасить посадки от килы (гниение корней), следует, прежде всего, соблюдать севооборот, если на участке была обнаружена болезнь, не сжать в этом месте пять лет минимум.

Полив


Растение любит влагу, но при этом желательно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать грибковые инфекции. Частоту поливов регулируйте по количеству осадков. В среднем на метр квадратный расходуется до 8 литров воды, раз в неделю. По мере роста и формирования головки овоща полив увеличивают до двух раз. В случае обильных и частых осадков обходятся без полива.

Подкормки


В период роста растение подкармливают до четырёх раз. Используют в основном органику: раствор коровяка (500 г вещества на 10 л воды).

  • Первый раз удобряют через 3 недели после пересадки на участок, под одно растение — 0,5 литра готового раствора коровяка.
  • Для второй подкормки (через 10 дней) в раствор коровьего навоза добавляют 10 г «Кристалина», увеличивая дозу до литра под куст.
  • В третий раз (через 3 недели) используют минеральные удобрения, например, раствор нитрофоски: на 10 л воды 20 г, до восьми литров на метр квадратный посадки.

Окучивание

После поливов проводят рыхление и подгребают землю, укрывая овощ. Это нужно, чтобы сохранить максимум тепла и влаги для него. Кроме этого, пропалывают сорняки, а для того чтобы соцветия головки не темнели на солнце, их укрывают собственными листьями, надломив лист над кочаном.

Уборка и хранение урожая

Когда головки капусты достигают веса более килограмма, их размер в диаметре более 12 см, начинается уборка урожая. Приблизительные сроки можно посчитать по периоду созревания: ранние сорта — от 60 до 100 дней, средней спелости — до 135 дней, позднеспелые зреют не менее 4 месяцев.

Головки срезают, оставляя несколько листьев. Овощи сразу убирают с солнца, чтобы не потемнели. Хранят в погребах или подвалах, желательно в деревянных ящиках. Более двух месяцев овощ не хранится.

Знаете ли вы? Многие любители цветной капусты сравнивают её головку с человеческим мозгом. Интересно высказался по этому поводу Марк Твен: он назвал овощ капустой с высшим образованием.

Полезные свойства цветной капусты


Выращивание цветной капусты в открытом грунте или в тепличных условиях — занятие целиком благодарное, так как овощ — просто клад витаминов и полезных веществ. В составе овоща присутствует практически вся группа витаминов, почти все необходимые организму кислоты, микро- и макроэлементы, клетчатка, пектины, крахмал, полезные углеводы и сахара.

Регулярное употребление овоща в пищу способствует:укреплению и очищению кровеносных сосудов;

  1. укреплению костей;
  2. усилению иммунной системы;
  3. обмену веществ;
  4. омоложению клеток;
  5. профилактике болезней ЖКТ и печени.

Благодаря своему богатому составу овощ является целебным. Назначая диету при анемии, например, его обязательно включают в рацион, так как он способствует повышению гемоглобина. Полезно кушать овощ при заболеваниях ЖКТ: он не раздражает слизистую желудка, обладает желчегонным свойством, противовоспалительным и регулирует обмен веществ. Примечательно, что измельчённые соцветия применяют наружно для лечения кожных заболеваний: себореи, экземы, заживления ожогов и ран.

Видео:
576
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...