Как вырастить болгарский перец в открытом грунте?

Как вырастить болгарский перец в открытом грунте

Выращивание болгарского перца в открытом грунте — задача непростая, но вполне осуществимая. Для его нормального роста нужны мягкий климат и тщательный уход.

Знаете ли вы? По своим свойствам сладкий болгарский перец немного походит на шоколад. Он так же провоцирует выброс эндорфинов (гормонов счастья) в кровь. Но по сравнению с другими лакомствами он абсолютно не калорийный.

Теперь перейдем к тому, как при оптимальных усилиях вырастить болгарский перец.

Лучшие сорта

Все лучшие сорта сладкого перца относятся к раннеспелым и среднеспелым:

  • Перец «Клаудио» используется чаще других и не только в открытом грунте. Уже через 80 дней можно оценить его сладкий вкус. Дюжина четырехкамерных, кубических, немного удлиненных плодов, получаемых с каждого куста, насыщены темнеющей краснотой, а их обычный вес — 200–250 г. Куст мощный и прямостоячий, листва предохраняет перчины от прямого солнца. Плод имеет плотную структуру, устойчив к ожогам и легко транспортируется.
  • Перец «Викинг» — средний куст примерно с 4 плодами, гладкими и глянцевыми, обычно цилиндрическими, весом от 80 до 105 г. Во время технической спелости перцы зеленые, а во время биологической — красные. Можно использовать их свежим и консервировать. Но, к сожалению, срок хранения сорта невелик.
Важно! Перец «Викинг» можно выращивать после свеклы, тыквенных, бобовых и капусты. Но категорически нельзя сажать его после огурцов!
  • Перец «Факир» созревает рано. Невысокие, полураскидистые кусты выращивают в открытом и защищенном грунте. У поникших, конусообразных плодов гладкая глянцевая кожица. От неяркого желтого цвета технической спелости они, во время биологической, переходят к красному. Средние плоды (34–63 г) превосходны на вкус и аромат. Отлично подходят для использования в свежем виде, домашней готовки и консервации. Несмотря на небольшой размер плодов, данный сорт ценится огородниками за высокое качество.
  • Перец «Геракл» получил свое название за прекрасные большие плоды. Это превосходный среднеспелый сорт, урожай которого можно собирать уже через 3 месяца. Имеет мощный, густо облиственный куст с кубообразными, ребристыми, удлиненными плодами массой от 200 до 300 г. Ароматная сочная мякоть очень вкусна. От технической до биологической спелости плод меняет окрас с темно-зеленого до бордового. Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе и к вирусу табачной мозаики. Чтобы получить большой урожай, выращивать «Геракл» следует в хорошо защищенном грунте.
Знаете ли вы? Главным достоинством перца «Геракл», в чем он может поспорить с лимоном и хреном, является высокое содержание витамина С, так необходимого человеческому организму.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить хороший и качественный перец в открытом грунте, нужно учесть многие тонкости. Изначально — выращивание подходящей рассады.Оптимальные сроки для посева
Посев обычно происходит в феврале и до середины марта. Рассаду высаживают в парники и теплицы в середине мая, а посадка в открытый грунт обычно проводится в начале лета. На сроки посева перца влияют такие показатели:

  • место посадки (парник или открытый грунт);
  • скороспелость сорта.
Важно! Семена ранних сортов высеивают за 60 дней до основной посадки на грядку, средних — за 65–80 дней, а поздних — за 75.

Грунт и емкость

Посев производится в разные емкости, вариантами могут служить рассадные ящики, горшочки или стаканчики и торфяные таблетки (диаметром 33–36 мм). В последнем случае посев не будет нуждаться в пикировке. Перед посадкой делаются отверстия в донышках выбранных емкостей, а на них кладется аглопорит (средней фракции) или мох.

Состав грунта предполагает такие компоненты (в частях):

  • торфа — 4;
  • полежавших опилок — 1;
  • дерновой земли — 2;
  • 3–4-летнего перегноя — 1.

Еще нужна зола (на каждое ведро земли используется 2 столовые ложки).

Важно! Если грунт брать в магазине, то рекомендуется обратить внимание на его кислотность — она должна быть нейтральная или немного щелочная (рН 7–7,2).

Стерилизовать грунт можно в духовке или на жаровне, а при планах на большие посевы следует перед посадкой полить почву крепким раствором марганцовки. Грунт должен быть «живым» и содержать в себе полезную микрофлору.

Подготовка семян

Семена могут быть купленными либо взятыми от плода с собственной грядки. Сначала нужно проверить их на жизнеспособность: в 0,5 л воды кладется столовая ложка соли, в воду засыпаются семена, жидкость взбалтывается и после этого стоит в покое 5–7 минут.

Семена, оставшиеся на поверхности, увы, нежизнеспособны. Их следует снять ложкой, а остальное содержимое промыть водой через сито. Далее семена выкладываются ровным слоем на небольшую тарелочку, устланную марлей, и накрываются пищевой пленкой.

Важно! Если выдержать семена в розовом растворе марганцовки (2 %) в течение 20 минут, а потом прогреть в теплой воде 4 часа (положив тарелочку, к примеру, на батарею), то можно уже через неделю рассчитывать на стопроцентный результат всходов.

Посев семян

После этих манипуляций семена готовы к посеву. Грунт в стаканчиках должен быть слегка влажным. На глубину примерно в 1,5–2 см сажаются по 2–3 семечка. Если приготовлены ящики, то промежутки между семенами должны быть не менее 6 см.

Условия и уход за посевами

Главное условие в уходе за посевами — температура 25–28 °C. Тогда всходы будут скорые и равномерные. Если температура будет ниже, рассада будет расти медленнее.

Условия и уход за рассадой

Примерно через неделю после посева на поверхность прорывается дружная рассада. Теперь ее следует перенести в другое, более прохладное место и содержать в дальнейшем уже при 16–18 °C.

Важно! Если за 12 дней всходы вовсе не появились — это сигнал того, что эти семена нужно просто выбросить и начать весь процесс заново.

Рассаду, высаженную в марте, нужно буквально круглосуточно подсвечивать. Для этого сгодятся лампы дневного света или светодиодные (в общем-то, и любые другие, лишь бы не вредили растениям). Вымыть окна в доме перед посевом тоже будет хорошей идеей, так всходы получат дополнительно до 20 % света. По истечении недели подсвечивание сокращается до трех раз в день, еще через неделю — до 6 часов ежедневно (в том числе 4 часа утром).

Поливать следует равномерно и часто, но при этом не переувлажнить почву.

Подкормки — тоже важная деталь в хорошем прорастании перца. За все время их нужно провести две. Для подкормок обычно используют водный раствор коровяка (1:10), а еще биогумус или другие удобрения для овощей.

Закаливание рассады

Закаливание имеет немаловажное значение для успеха в выращивании болгарского перца. Начинать его нужно за 2 недели до высадки ростков в грунт. Сначала открываются форточки, затем горшочки днем выносятся на балкон или террасу, если погода теплая. За 7 дней до высадки рассаду обрызгивают медным купоросом для защиты от грибковых заболеваний. Закаливание приобретает особое значение для выращивания болгарского перца в открытом грунте где-нибудь в Сибири.

Высадка рассады в открытый грунт

О том, как вырастить хороший перец уже в открытом грунте, рассказывается в этом разделе статьи. Прежде всего, для пересадки нужно выбрать теплый (не жаркий) день.

Оптимальные сроки для посадки

Выращивание сладкого перца в открытом грунте начинается, в основном, в конце мая, так как заморозков в это время уже не бывает. Температура воздуха — 15–17 °C, а почвы — 10–12 °C.

Выбор и подготовка участка

Территория нужна хорошо освещенная и максимально защищенная от ветра. Земля с хорошим дренажом очищается от сорняков. В зависимости от типа земли, необходимо такие добавки:

  • если почва песчаная, то на 1 кв. м вносят ведро древесных опилок и по 2 ведра перегноя, торфа и глины;
  • если почва торфяная, то добавляется 1 ведро дерновой почвы и 1 перегноя;
  • для глинистой — два ведра торфа и по 1 ведру опилок (перепревших) и крупнозернистого песка.

За 7 дней до посадки почву нужно обильно полить. Лунки делают примерно такого же размера, как и стаканчик, в котором была рассада, перед посадкой они поливаются водой из расчета 2 л на 1 лунку.

Хорошие и плохие предшественники

Важную роль играют предшественники болгарского овоща на выбранной почве. Растить его не рекомендуется там, где до этого обитали баклажан, перец, томат, табак, физалис и картошка. Зато вполне подойдет почва после таких жителей огорода, как огурцы, корнеплоды, зелень, тыквенные, капуста и бобовые.

Схема посадки рассады

Высадка перца производится по схеме: 60–70 на 20–30 см. Аккуратно вытянув кустики из горшков, поместите их в лунки в вертикальном положении и посадите немного глубже, чем в предыдущей посуде.

Уход в процессе выращивания перца

Для получения хорошего урожая необходимы правильный полив, прополка, подвязка и подкормка.

Защита от заморозков

От холодов спасут шатры из деревянных брусочков, мешковины или картона. Накрывать перец нужно к вечеру, а утром — опять открывать.

Профилактика от вредителей и болезней

Для предохранения при выращивании болгарского перца в открытом грунте в средней полосе (и не только там) от разных болезней и вредителей есть такие правила:

  • не допускать переувлажнения почвы;
  • вовремя удалять отмирающие листья;
  • применять удобрения по определенной схеме;
  • при фитофторозе опрыскивать растение 1%-м раствором бордосской жидкости;
  • серую гниль удалять с помощью чесночного раствора.

Полив, прополка и рыхление

Поливать нужно дождевой или отстоявшейся водой (24–26 °C). До того как растение зацветет, поливать нужно 1 раз в неделю, в жару лучше 2 раза, а во время цветения и плодоношения — 2–3 раза. Хорошая прополка также входит в комплекс качественного ухода. При неглубокой корневой системе рыхление сладкого перца должно быть максимально аккуратным и поверхностным. Еще используется мульча или сено.

Подкормки

Сигналом для первой подкормки служит появление на рассаде 1–2 листочков. В литре воды смешиваются суперфосфаты (3 г), калийное удобрение (1 г) и аммиачная селитра (0,5 г). Через 14 дней ростки опять нужно подкормить, только уже двойной дозой.

Подвязка

К сожалению, перечные побеги легко ломаются, поэтому не лишним будет подвязать их к колышкам. А грядку лучше обсадить высокими растениями — это должно защитить посадку от ветров.

Уборка урожая

При правильном уходе вас ждет прекрасный урожай. Уборка проста: плоды не обламываются, а обрезаются секатором вместе с плодоножкой, чтобы не повредить весь достаточно хрупкий побег. В момент технической зрелости перцы выборочно обрезают каждые 5–10 дней, а в момент биологической (настоящей) — каждые 4–5 дней.

Следование рекомендациям данной статьи приведет вас к удовольствию от выращивания болгарского перца в открытом грунте, в Подмосковье или другом районе, ну и, конечно, к превосходному урожаю.

Видео:
965
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...