Как правильно выращивать лук севок?

Как правильно выращивать лук севок?
Чтобы получить отменный урожай лука-севка, необходимо соблюдать некоторые правила...

Идеальные условия для лука

Почва

Несмотря на то, что чернушка (так называют семена лука) способна расти на экстремальных по механическому составу разновидностях почв и с уровнем кислотности в пределах 5,5–8,0 pH (оптимально 6,4–7,9), кислые почвы не подходят для ее возделывания. Если почва кислая (уровень pH меньше 5,5), то необходимо производить известкование из расчета 200–300 г извести на м2 или 400-600 г золы. Если реакция щелочная (pH больше 8,0), то почву корректируют фосфогипсом из расчета 300–500 г/ м2. Лучший результат получается на легких супепесчаных почвах с богатой органической составляющей. При выращивании на экстремальных типах почв урожаи могут оставаться высокими, но качество при этом пострадает: рыхлая структура, малое содержание сухих веществ, возможное заражение фитопатогенными грибами. Органические удобрения вносят весной перед перекопкой почвы, примерно ведро хорошо перепревшего навоза (компоста) на 1 м2.

Важно!

Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится.

Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.
Сразу после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2.
После второго прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением.
Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время формирования луковицы, на 10 м2 вносят 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.

Предшественники и соседи

Лучшими предшественниками для лука-севка являются бобовые, огурцы, кабачки, бахчевые, томаты, картофель, капуста.

Не следует садить лук в одном и том же месте два года подряд. Идеальный интервал 4-5 лет.

Что касается совместимости растений, то идеальной соседкой для севка будет морковь. Взаимовыгода в обоюдной защите: от морковной мухи лук защищает морковь, а морковь отпугивает от лука луковую муху. Подходящие соседи для лука: земляника, огурцы, кресс-салат, помидоры, редис, свекла. Можно по периметру грядок с чернушкой высадить чабрец и ромашку. Но частить с последней не стоит: допустимо не более одного куста на погонный метр луковой грядки.

Не рекомендуется размещать рядом с луком бобовые и шалфей.

Время посева семян

Высев производят ранней весной, как только почва немного прогреется. Лук — растение относительно холодостойкое. Самое низкое значение температуры, при которой способны прорасти семена, составляет всего 5°C. Оптимальная температура от 10°C и выше. При этом «комфортном» значении всходы появляются уже через 12-15 дней. В случае экстремального изменения температур не стоит особо беспокоиться, так как семена при прорастании и даже появившиеся всходы легко выдерживают охлаждение почвы до 2°C. А молодые растения способны даже выдержать кратковременный небольшой (до –6°C) мороз. Появление всходов при пониженных температурах задерживается.

Подготовка семян

Обработка семян - важное мероприятие, которое может существенно сократить время от посева до появления всходов.

Предварительно стоит семена отсортировать и откалибровать. Сортировка по размеру позволяет получить выравненный по созреванию урожай. А с помощью калибровки удаляются непригодные для высева семена. Весь объем семян помещают в сосуд с водой и растворенной в ней солью (35%) и оставляют на 5 минут. После энергично перемешивают и по прошествии 3-5 минут всплывшие семена выливают с водой, а оставшиеся подсушивают. Они пригодны для дальнейшего использования.

Еще одна обязательная процедура - обеззараживание или протравливание.

Данная процедура выполняется с целью предупреждения заболевания растений грибными или вирусными болезнями, возбудители которых могут находиться в семенах. Наиболее действенный способ обеззараживания семян лука — обеззараживание температурой или дезинфекция. Семена краткосрочно помещают в термос с горячей водой, а затем на 2–3 минуты перекладывают в холодную воду и затем подсушивают. Эту обработку можно совместить с калиброванием, то есть удалить те семена, которые всплыли в горячей воде. Возбудителей грибов можно также обезвредить раствором марганцовки, в который помещают чернушку перед посадкой. Необходимо выдержать семена 30 минут и после промыть водой.

К обязательным способам подготовки можно использовать и дополнительные:

Замачивание. В кусочек ткани кладут семена и смачивают ее водой со стимулятором роста. Замачивание производят в течение суток. По сравнению с высадкой сухих семян, подготовленный таким образом материал всходит примерно на неделю раньше.

Проращивание. Семена заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое (не ниже 23°C) место. Прикрывают пленкой для защиты от пересыхания. Когда проклюнутся ростки, производят высадку в увлажненный грунт.

Барботирование. Процесс насыщения семян кислородом, который активизирует и ускоряет процесс проклевывания. Очень хорошо подходит для владельцев аквариумов. Семена обрабатывают при помощи воды, которую в течение суток насыщают кислородом, задействуя компрессор.

Из дополнительных методов подготовки семян необходимо выбрать какой-то один, на свое усмотрение.

Высев семян

Для высева семян готовят неглубокие бороздки (2–3 см). Между рядками оставляют 12–15 сантиметров. Почва должна быть увлажненной. Высевают из расчета 10–12 г семян на см2. Если норму высева уменьшить, то вырастает крупный севок, а это не очень хорошо, так как состояние покоя в период хранения луковиц прекращается раньше, и часть урожая придет в негодность до того, как она может быть использована дальше. После посева грядки мульчируют тонким слоем торфа или перегноя и слегка прикатывают.

Уход

Уход заключается в умеренном поливе: в сухую погоду 1–2 раза в неделю. Во второй половине срока вегетации, начиная с июля, полив прекращаем и даем луковицам созреть. Необходимо проводить периодическое аккуратное рыхление, чтобы не повредить корни, и прополку от сорняков. Когда всходы дадут по 1–2 листам, необходимо проредить растения на промежутки 1,5-2 см, при росте 3–4 листьев — на промежутки 4–6 см. Важно не пропустить это время и все сделать вовремя, чтобы луковицы получились оптимального размера 0,7-3 см.

Технологии выращивания

Соблюдая основные моменты в технологии выращивания лука-севка, такие как подготовка почвы, предварительная обработка семян, высев по правилам рядом с полезными соседями, которые помогут в защите от вредителей, своевременный уход и борьба с вредителями и заболеваниями позволит получить луковички отменного качества. На следующий год посевной материал будет высажен и даст при соблюдении условий значительный урожай крупного лука.

Вредители и заболевания

Известный вредитель — луковая муха. За период роста лука происходит три массовых размножения насекомых. Борются с помощью табачной пыли и извести (1:1), опрыскивая посевы с появлением первого листа, или применяют раствор карбофоса (0,2–0,3%). Точно также действуют для уничтожения луковой моли, из яиц которой появляется желто-зеленая гусеница и съедает внутренность листьев. Луковый клещ откладывает яйца в луковицы. Для борьбы с ним лук перед хранением около недели необходимо прогреть (температура 35–37°C).

Болезни лука-севка - ложная мучнистая роса и альтернариоз. Заражение чревато разрушением листьев и задержкой развития луковиц. Способствует заражению излишняя влага. Борьбу можно вести с помощью фунгицидов. Из известных средств - системный фунгицид Ридомил Голд. Им обрабатывают только до окончания фазы активного роста, дальше необходимо переходить на трансламинарный фунгицид, например, квадрис.

Сбор урожая

Когда листья пожелтеют на треть, пора убирать урожай. В зависимости от погодных условий обычно это происходит в начале августе.

Правильное хранение

Перед отправкой лука-севка на хранение его нужно отсортировать по размеру: мелкий (до 1,0 см), крупный (от 3,0 см), остальной — средний.

Идеальные условия хранения — при температуре 0°C в хорошо проветриваемых помещениях в матерчатых мешках. Можно хранить и в тепле (18–25°C) в коробках или в подвешенном состоянии. В этом случае главное не допускать понижения температуры, чтобы не началось стрелкование. Мелкий севок можно не хранить, а посадить под зиму и летом получить отличный урожай.

433
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...