Как правильно окучивать картофель?

Как и когда окучивать картошку?

Потребность в окучивании картофеля подталкивает к применению новых, более автоматизированных способов для легкой обработки, не доставляя хлопот и проблем. Но хорошо ли справляются с этим делом мотоблоки, культиваторы и окучники, или же проверенный ручной способ этой процедуры лучше. Об этом мы и поговорим в статье и разберемся какой способ выбрать.

Для чего это нужно?

Прежде всего, необходимо разобраться, что такое окучивание и для чего это нужно. Окучивание – специальная техника обработки, которая производится в сельскохозяйственный целях по приваливанию мелкокомковатой и влажной почвы к нижней части растений, одновременно выполняя ее рыхление.

Окучивание картофеля проводят в целях обеспечения хорошей аэрации почвы, а приверженики этой процедуры уверены, что в таких условиях завязь картофеля становится более обильной. Также почва, которая подсыпается к кустам, хорошо сохраняет рыхлую структуру и влажность.


Противники процедуры утверждают, что окучивание нужно только в северных районах для почв повышенной влажности. Малоэффективным считается процедура окучивания в степях и лесостепях, где хороший урожай можно обеспечить глубокой посадкой.

Знаете ли вы? Перуанские индейцы первые, кто впервые вырастил картофель, это произошло более 4 тыс. лет назад. Им удалось вывести около 200 сортов данного корнеплода.

Корни картофеля растут в хаотическом направлении, поэтому часто оказываются снаружи земли, это приводит к тому, что клубни картофеля зеленеют и их нельзя употреблять в пищу.


Картофель меняет цвет, потому что на него воздействуют прямые солнечные лучи. Чтобы избежать такой ситуации картофель рекомендуют окучивать.

Если окучивать картофель в начале сезона, то можно уберечь кусты от возможных заморозков. Также эта процедура хорошо помогает в борьбе с колорадскими жуками, которые откладывают яйца на обратной стороне листьев, а при контакте с землей они погибают.

Основные правила окучивания


Для того чтобы правильно выполнить процедуру, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Когда начинать?


Окучивать картофель первый раз нужно, когда растение достигает в высоту 10 см. Если картофель пророс в период заморозков, то необходимо засыпать растение полностью, а если заморозков не ожидается, то засыпать куст нужно до нижних листьев, чтобы не замедлять его рост.

Второй раз проводить процедуру рекомендуют в период активной бутонизации, потому что в это время формируется завязь картошки.

Окучивать землю нужно таким образом, чтобы выровнять побеги куста вертикально для того, чтобы растения получало необходимый солнечный свет и было свободное место для образования новых листьев.

Важно! Стоит учитывать, что при жарком лете второе окучивание проводить не нужно, а просто прорыхлить землю между рядами.

Третье окучивание проводится, когда куст достигает 25 см в высоту. Подсыпать рекомендовано рыхлую землю, ее нужно насыпать и в середину куста, чтобы она раздвинула побеги для лучшего прохождения солнечного света между ними.

Также важно учитывать погоду, при которой планируется проводить процедуру. В жаркую погоду под палящем солнцем эту процедуру лучше перенести на утро или вечер, потому что почва нагревается и негативно повлияет на куст.

Проведения соответствующих манипуляций рекомендуют осуществлять после полива или дождя.

Количество окучиваний

Таким образом, количество окучиваний необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от погодных условий. Окучивать обязательно нужно один раз, но при определенных условиях процедуру рекомендуют проводить три раза.

Общие советы и рекомендации

Для того чтобы окучивание было максимально эффективным, необходимо следовать определенным советам

  • при первом окучивании подсыпанная земля не должна быть выше 10 см;
  • засыпать нужно не только в высоту, но и сохранять необходимый объем, для того, чтобы кусту было куда разрастаться;
  • запрещается проводить процедуру при сильных осадках, чтобы не нарушить нормальный обмен воздуха в почве.

Основы окучивания картофеля


Окучивание картофеля с помощью различных приспособлений отличается технологией и особенностями, которые стоит учитывать при проведении этой процедуры. Окучивание с помощью автоматизированных способов гораздо облегчит процесс обработки. Рассмотрим подробнее каждый способ.

  • Мотоблоком

Одним из популярных способов окучивания является применение мотоблока. Рыхление, которое обеспечивается мотоблоком имеет важное значение, потому что грунт насыщается кислородом, что обеспечивает формирование новых клубней и побегов.

Преимуществами окучивания картофеля мотоблоком являются:

  • вместе с окучиванием происходит удаление сорняков на участке;
  • быстрота выполнения работы;
  • не нужно прикладывать особых усилий, потому что приспособление является автоматизированным;
  • окучивание можно осуществлять после высадки посадочного материала, а также в период его роста.
Знаете ли вы? Изначально окучивание производилось как альтернатива для применения гербицидов, но оказалось, что оно имеет более важный эффект – задерживать влагу и формировать новое пространство для развития корнеплодов.

Существует большое количество разновидностей мотоблоков, которые способны выполнять разнообразные задачи. Например, плугообразный мотоблок может выполнять задачу рыхления и окучивания, с помощью специальных приспособлений, которые крепятся к мотоблоку без особых усилий.


Как и другими способами, обработка мотоблоком должна осуществляться по влажной земле, нельзя допускать обработку сухим или сильно переувлажненным грунтом.

Первую обработку нужно провести, когда появятся первые ростки картофеля. Эта процедура будет способствовать формированию новых корней и побегов, что поможет в развитии мощного куста и крупных корнеплодов. Вторую процедуру обработки рекомендуют проводить, когда побеги будут достигать 25 см.

Рыхление земли в данном случае требуется, если почва тяжелая.Перед тем как начинать окучивать картошку мотоблоком, нужно разобраться в некоторых нюансах этой процедуры.

У мотоблока имеются окучники, которые располагаются на регулирующейся металлической перекладине. Для обработки необходимо осуществить настройку угла наклона и глубины заделки плоскореза.

После проведения соответствующих манипуляций по настройке мотоблока к обработке, можно начинать окучивание. Движение мотоблока между рядами должно быть медленным.

  • Культиватором

Окучивание культиватором похоже на использование мотоблока, для начала процедуры земля должна хорошо напитаться водой. Проводить обработку лучше, когда верхний слой грунта немного подсохнет, чтобы земля не прилипала к колесам.

Также желательно удалить сорняки перед обработкой культиватором. Для того чтобы манипуляция с помощью культиватора прошла легко и без проблем, необходимо позаботиться о расстоянии между рядами.

Посадку стоит осуществлять, чтобы расстояние составляло не менее 70 см. Процедура окучивания картофеля культиватором проводится на первой скорости.

Важно! Убедитесь, что культиватор двигается по центру рядка, иначе результата от неправильного окучивания не будет.

Преимуществом культиватора является то, что он имеет небольшую ширину между колесами, позволяющую аппарату свободно проезжать между рядами и не травмировать растение.

По окончанию обработки двух рядов, разворачивайтесь и приступайте к следующей партии.Также плюсом культиватора считается возможность регулирования глубины погружения окучника в землю, что позволяет самостоятельно выбирать способ обработки и контролировать ее качество. Проводить операцию необходимо аккуратно, стараясь не травмировать кусты картофеля.

  • Окучником

Существует несколько видов окучников. Самым легким в применении считается листерный окучник, он крепится к культиватору или мотоблоку, который имеет мощность не более 3,5 «лошадиных сил».

Самым популярным приспособлением является окучник с переменной шириной захвата, который подойдет для аппаратов высокой мощности. Еще одним достаточно известным окучником является дисковый.

Он значительно дороже, чем другие виды, но способен легко справляться со своей задачей и считается более легким в применении. На данный момент создан голландский окучник, он представляет собой нечто среднее между аналоговыми и дисковыми окучниками, но стоит такой вид дешевле и потребляет меньше топлива.

Крылья такого приспособления имеют возможность вертикального и горизонтального вращения. Используются окучники на разных по ширине грядках.

Основным недостатком окучников считается то, что с их использованием потребляется очень много топлива, поэтому в целях экономии и ускорения процесса обработки начали изготавливать двухрядные окучники.


Использование окучника должно происходить после правильного прикрепления на автоматизированную часть и установления всех параметров угла поражения и глубины.

Необходимо следить за стойкой, чтобы она располагалась вертикально, для возможности устанавливать правильный угол.Часто возникают некоторые проблемы во время использования окучника.

Если он, во время обработки сильно углубился или вышел из земли, то нужно провести манипуляцию отклонения стойки вперед или назад, в зависимости от проблемы. С помощью окучника легко можно обрабатывать кусты картофеля на разной ширине между рядами, главное – выставить необходимое расстояние нижних точек дисков.

Важно! Для того чтобы кусты картофеля не травмировались при обработке, необходимо, чтобы основа окучника имела колеса 70 см в диаметре, а их ширина составляла не более 14 см.
  • Тяпкой

Если приобретения автоматизированных приспособлений не входит в ваши планы, то необходимо рассмотреть, как правильно окучивать картошку вручную.

Тяпка – приспособление, которое хоть и доставит вам хлопот и потребует физических усилий, но зато с ее помощью можно максимально качественно выполнить работу.

Окучивание картофеля вручную можно осуществить двумя способами: со всех сторон, насыпая землю в середину куста. Чаще всего огородники пользуются первым способом, потому что он проще и легче для выполнения.

Для того чтобы немного облегчить процесс обработки необходимо следовать некоторым правилам:

  • Окучивание необходимо проводить сначала с одной стороны рядка, потом продолжить подсыпать землю с другой стороны.
  • Нагребать землю необходимо движениями вверх, захватывая ее острым концом тяпки.
  • Окученная часть не должна быть заостренной. Возле корней рекомендуют оставить плоскую площадку для того, чтобы во время полива или дождя вода попадала непосредственно к корневой части растения.
  • Для того чтобы процесс обработки проходил без особых усилий рекомендуют с осени внести песок в почву. Такая процедура также будет способствовать лучшему урожаю, потому что картофель предпочитает рыхлую и легкую почву.

Таким образом, проводить процесс окучивания можно различными приспособлениями. Решать только вам, если вы готовы потратить определенную сумму на приобретение автоматизированных приспособлений, то в целях экономии времени и сил рекомендуем воспользоваться этим советом.

Видео:
917
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...